联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

深圳市电子税务局及前海税务智慧VR办税厅上线

日期: 2017-09-11

  “现在只要登录一次电子税务局,就可以同时办理国地税两家业务,真的太方便了!省时又省心!”深圳市佰仟金融服务有限公司的张女士对深圳市国地税“一网式”电子税务局赞叹不已。  

  9月8日上午,深圳市电子税务局暨“前海税务智慧VR办税厅”(注:VR即“虚拟现实”)启动仪式在前海召开。深圳市国地税部门、南山区委、前海蛇口自贸片区管委会、前海国地税部门有关领导、企业代表等共100余人参加了活动。

  深圳国税局、深圳地税局利用新兴的互联网技术,整合了深圳国税电子税务局和深圳地税电子税务局,建成国地税一体化电子税务局,努力在全国率先打造具有示范引领意义的税收现代化纳税服务“新标杆”。发布会还介绍并启动了“前海税务智慧VR办税厅”,这是深圳市国地税部门充分运用科技手段,率先在前海推出的全国首个可交互智慧虚拟现实国地税联合办税厅。此次上线活动是深圳国地税部门贯彻落实国务院常务会议关于复制推广国地税联合办税的指导精神的重要举措之一。

  在现场,张女士在工作人员的指引下顺利登录最新上线的深圳市电子税务局,在提交纳税证明打印申请后,系统在国地税电子税务局之间自动跳转,张女士最终获得分别加盖了深圳国、地税局印章的纳税证明。

  一体化电子税务局大放异彩

  由于国税、地税的业务范围不同,纳税人在办理涉税业务时,需要登录不同的电子税务局系统存在费力、费事、费时等不方便的情况。深圳国地税一体化的电子税务局就解决了这个痛点。

  深圳市国税局党组成员、总会计师桂乃希指出,近年来商事登记制度改革、全面推开营改增试点、国务院6项减税政策等助燃了创业创新的星星之火,深圳经济发展呈现出崭新面貌。2016年全市新增纳税人47万多户,增长30%。深圳市国地税部门积极响应纳税人需求,加强国税地税合作,共建线上服务“深圳市电子税务局”。首批上线的功能包括身份互认、主附税联合申报、税收证明联合开具等国地税联办业务。后续,将实现60多项国地税融合事项的网上办理,涵盖税务登记、申报缴税、文书申请、信息查询、风险提示等范围,实现涉税业务“一网通办”、服务标准全市统一。

  深圳市地税局党组成员、副局长项清介绍说,国地税联合办税近期被国务院确定为全国推广的创新改革举措之一,本次深圳市一体化电子税务局的上线,标志着国地税合作方式从业务联合、数据共享,全面升级为系统融合的方式。 接下来,国地税部门将逐步拓展系统融合范围,全流程贯通国地税业务。深圳税务部门将以此为契机,以更大力度实施“放管服”措施,努力营造“共享、共治、共赢”的优质营商环境。

  深圳市电子税务局具有域名共享、身份互认、业务互通、标准统一、国地联办、一网通办六大亮点,本次上线预计将惠及国地税97%的纳税人,有效破解纳税人网上办税两头跑、多头找的难题,轻松满足各种办税需求。

  智慧VR助力纳税服务智能化

  深圳国地税部门秉承深圳特区“先行先试”的创新之魂,着力将务实创新作为工作的突破口和着力点,利用虚拟现实新技术,推出全国首个国地税联合VR办税厅。

  本次在前海上线的智慧VR办税厅具有三大特色:一是全景展现,实景漫游,提供全方位的办税厅导览。采用先进的720°实景漫游技术,百分百还原前海国地税实体办税厅,纳税人足不出户即可利用手机在线浏览大厅的各个区域设置和功能,如身临其境般感受大厅的真实面貌。二是真人互动,步行模拟,提供全流程的办税指引。将国地税联合大厅所有办税业务分类别、流程化,业务窗口定向对接流程指引,实现精准导航。纳税人选择办理事项后,VR办税厅如同一位真实导税员,步行模拟引导纳税人到达指定位置,同步进行相关业务和窗口,给纳税人带来“私人定制”般的导税体验。三是国地税联办,高效便捷,提供一体化“互联网+”创新服务。由国地税联合打造,利用互联网技术对接日常税收业务,一体化智能展示国地税所有业务,给纳税人带来生动形象、高效便捷的办税服务,为实地办税提质增效。

  纳税人纷纷在现场体验了这个720°的VR办税厅:关注“前海纳税服务”公众号—点击功能菜单“智慧服务”—“VR办税大厅”—选择办税场所和业务类型,即可实景漫游,畅快体验办税大厅各功能区间。

  深圳妈港仓码有限公司的丁先生在体验了智慧VR办税厅后说道:“过去我们在大厅办理业务的时候需要先排队咨询导税台的工作人员,现在有了智慧VR办税厅,用手机就可以迅速了解该取什么号,去哪个窗口,对应窗口是办理国税业务还是地税业务。非常高效、便捷,最关键的是真人实景,体验感非常好!”

(来源:光明网)


相关新闻

推荐阅读

01.jpg

全天不打烊!浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐...

  桐庐自助服务大厅24小时不打烊   市民第一时间前来办... ...

未标题-2.jpg

全国首个无人警局即将在武汉启用

  市民孔女士要办新车注册登记,警局没人,她却顺利登记拿... ...

81.jpg

“自助化”是政务服务改革的一个方向

  2017年,云南省公安厅在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、... ...

890.jpg

2017最新总结政府大数据应用案例及启示

  在我国,政府部门掌握着全社会量最大、最核心的数据。以... ...

未标题-1.jpg

南京市基层政务公开标准化规范化试点工作全面启动

  加强顶层设计 强化市区联动 组建专家团队 南京市基层... ...

习近平.jpg

习近平:“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油... ...

20171013105720_xipumkl085.jpg

湖南省科技厅政务微信公众号“科技湖南”上线

  今天(12日)下午,在“长沙银行杯”第六届中国创新创业... ...

W020171011379496295771.jpg

用智能机器人加速政务服务迈向智能化

  “您好,我是小锦,很高兴为您服务。”“请问您是要办理... ...

20170928113512_roirprf6d0.jpg

工信部政务微博微信开通三周年座谈会顺利召开

  为进一步提升工业和信息化部在新媒体环境下的新闻宣传工... ...

1121694931_15058871019631n.jpg

从“互联网+”走向“万物+” 万物互联关键技术逐步成熟

  万物互联作为未来社会的发展趋势,其技术进步和应用进展... ...

最新动态

深圳市电子税务局及前海税务智慧VR办税厅上线

发布时间:2017-09-11