联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

“网上办事”中国领先 中西部城市“支付宝+政务服务”增速最显著

日期: 2017-11-28    

  11月28日,由中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》报告显示,随着区域协调发展战略深入,中西部移动政务逐步崛起,县域政务办事也开始走向移动化。

  过去一年中,全国70个大中城市,共计提供514个政务APP;全国有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%。其中,中西部地区城市、县域增长最为显著。

  数据显示,支付宝政务服务两年时间覆盖全国,2016年发展迅猛,各城市支付宝政务服务数量平均增长61.8%。其中,湖北、重庆、河北、陕西、辽宁等中西部、东北省份,这些地区体现出较大的发展空间及动力。

  

  数据来源:《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》

  在省会及副省级以上城市中,武汉、长沙、重庆、西安等中西部城市支付宝政务服务数量同比增长超过100%,位居全国前列。其中,武汉成为了中部移动政务崛起的典型代表,无论是支付宝“城市服务”数量,还是增长速度均列全国首位。

   

  数据来源:《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》

  此外,中西部移动政务“更接地气”,逐步向县域渗透。数据显示,生活在贵州清镇市、湖南岳阳县、河南济源市等地的居民,也能通过支付宝体验超过25项政务服务。河北任丘、河南岳阳、济源的支付宝政务服务用户同比增幅超过了400%。

  但报告同时认为,虽然中西部城市在移动政务服务进步较大,但这些城市比较分散,还没有形成大规模、区域性的“超越”态势,整体的水平依旧低于东南沿海地区。

   

  数据来源:《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》

  报告内指出,以支付宝为代表的第三方平台将人脸识别、信用、大数据等多维能力引入到政务领域,也进一步重构了政务服务体验。

  报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院郑跃平博士认为,以支付宝为代表的移动互联网平台普及,或为西藏、新疆等中西部地区带来“弯道超车”的可能性。

 

 

 

 

TechWeb.com.cn


最新动态

“网上办事”中国领先 中西部城市“支付宝+政务服务”增速最显著

发布时间:2017-11-28