联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

国务院部署加快政务信息整合共享 全面制止公共数据仅向特定企业开放

日期: 2017-12-07

  会议指出,下一步,要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容。按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,对分散、独立的政务信息系统加快清理整合,统一接入国家数据共享交换平台,并依法依规向社会开放。

  国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。

  会议指出,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,对分散、独立的政务信息系统加快清理整合,统一接入国家数据共享交换平台,并依法依规向社会开放。

  2016年以来,国务院制定了多部与政务信息共享直接相关政策,包括《关于全面推进政务公开工作的意见》、《政务信息资源共享管理暂行办法》、《政务信息系统整合共享实施方案》等。

  “目前政务信息系统整合共享工作还不到位,各部门之间的政务信息标准不统一,有些部门还不愿意共享自己的数据。”中国社会科学院法学所法治国情调研室主任吕艳滨说。

  统一接入国家数据共享交换平台

  会议指出,今年以来落实国务院部署,各省级政府和71个部门已接入国家电子政务外网,在信用、人口信息等领域实现跨部门、跨地域、跨层级数据共享。

  今年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,在短短两天时间内,滞留在景区范围内的6万余游客就被安全转移。这是怎么做到的?

  这得力于四川省旅游发展委员会的“智慧旅游平台”,平台共享了交通、公安、气象、测绘、通讯等部门的政府数据,“在系统中,我们可以了解到旅游团的大巴车行车路线图,以及参团游客的信息,对信息搜集以及突发事件应急救援起到了关键作用。”四川省旅发委相关负责人介绍。

  12月6日的国务院常务会议指出,下一步,要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容。按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,对分散、独立的政务信息系统加快清理整合,统一接入国家数据共享交换平台,并依法依规向社会开放。同时,全面清理和制止公共数据仅向特定企业、社会组织开放的行为,体现公平。

  接入平台之前,政务信息有部分通过部门间的交换获取,比如国家卫生计生委、公安部和民政部按月交换人口死亡信息,并建立了本部门跨区域非户籍人员死亡信息交换机制。

  今年5月印发的《政务信息系统整合共享实施方案》提出,2018年6月底前,实现国务院各部门整合后的政务信息系统接入国家数据共享交换平台,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。

  武汉大学信息资源研究中心教授黄如花介绍,目前,仅中国地震局等个别部门的政策明确了政府数据共享的范围或重点领域,其他的政策文本对数据共享的范围都较为模糊,通常会以编制和发布数据共享目录清单概括。

  “什么政务信息可以共享,共享给谁?目前还没有明确的规则,另外在技术上,很多政府数据还无法实现机读,也直接限制了公开、共享。”吕艳滨告诉21世纪经济报道。

  国家发改委、中央网信办已经印发了《政务信息资源目录编制指南(试行)》,国家发改委高技术产业司有关负责人介绍,推动政务信息资源梳理和目录编制工作,在此基础上,启动开展全国政务信息资源大普查,为进一步推动数据共享和开放奠定基础。

  打通数据查询互认通道

  12月6日的国务院常务会议指出,要在网络通基础上加快实现数据通、业务通。

  会议指出,年底前初步实现国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据,打通数据查询互认通道,逐步满足政务服务部门对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求。

  “在缺乏明确的政务信息系统整合共享规则的情况下,政府部门之间的查询互认也是很难的,导致出现了办事群众需要多头奔波开证明的情况。”吕艳滨说。

  会议指出,对依法依规应由政府提供、可经政务信息系统查询到的信息,一般不得要求另开证明。

  深圳市就已通过信息共享的方式,对中小学入学资格审核进行“瘦身”,市民只需在网上填报,由各个部门开证明转为网上填报,信息后台共享,本来市民要跑一个星期去开证明,现在只需要两天就能完成网上入学资格的核验。

  广州市2016年7月实施的《广州市政府信息共享管理规定实施细则》将户籍、婚姻、出生死亡、企业和个体户等16类基础信息将纳入政府信息共享范畴,行政机关可以依法通过信息共享程序获得的信息,不得要求公民、法人或其他组织重复提供。

  会议还指出,加快各地政府、各部门网站和中国政府网等信息系统互联互通,积极推动政务服务“一网通办”、“全国漫游”。

  “这将为群众异地办理各种事项提供便利,比如身份证目前已经实现了异地补办,这背后就是因为政务信息实现了‘全国漫游’。”吕艳滨说。(来源:北京报道)

 

 

责任编辑:刘朵

 

 

 

 


推荐阅读

-1.jpg

“四川政务服务网”正式启动上线

  12月1日上午10点,由中国电信四川公司承建的“四川政务... ...

100.jpg

“网上办事”中国领先 中西部城市“支付宝+政务服务...

  11月28日,由中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)... ...

01.jpg

全天不打烊!浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐...

  桐庐自助服务大厅24小时不打烊   市民第一时间前来办... ...

未标题-2.jpg

全国首个无人警局即将在武汉启用

  市民孔女士要办新车注册登记,警局没人,她却顺利登记拿... ...

81.jpg

“自助化”是政务服务改革的一个方向

  2017年,云南省公安厅在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、... ...

890.jpg

2017最新总结政府大数据应用案例及启示

  在我国,政府部门掌握着全社会量最大、最核心的数据。以... ...

未标题-1.jpg

南京市基层政务公开标准化规范化试点工作全面启动

  加强顶层设计 强化市区联动 组建专家团队 南京市基层... ...

习近平.jpg

习近平:“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油... ...

20171013105720_xipumkl085.jpg

湖南省科技厅政务微信公众号“科技湖南”上线

  今天(12日)下午,在“长沙银行杯”第六届中国创新创业... ...

W020171011379496295771.jpg

用智能机器人加速政务服务迈向智能化

  “您好,我是小锦,很高兴为您服务。”“请问您是要办理... ...

最新动态

国务院部署加快政务信息整合共享 全面制止公共数据仅向特定企业开放

发布时间:2017-12-07