联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

贵阳市出台《关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》

日期: 2017-12-07

  贵阳市出台《关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》

  以政务服务“八个办”为重点 让群众少跑腿好办事不添堵

  日前,《贵阳市人民政府关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》出台。

  《意见》指出,要围绕群众办事需求导向,以大数据为引领,以“互联网+政务服务”为核心,以“一号一窗一网”为抓手,通过深化行政审批制度改革,全面优化提升政务服务水平,进一步转变政府职能,优化审批流程,规范审批行为,提高服务效率,营造便民、规范、高效的政务服务环境,激发市场活力,为我市加快打造公平共享创新型中心城市提供有力支撑。

  为此,贵阳市将以深化行政审批制度改革、政务服务改革“两项改革”为统揽,以推进政务服务集中办、一窗办、联合办、规范办、网上办、一次办、邮政办、同城办“八个办”为重点,在简环节、优流程、提效能、强服务方面实现新突破,在服务群众“最先一公里”“最后一公里”上取得新成效,让群众少跑腿、好办事、不添堵,全面优化提升全市政务服务水平,不断提升群众满意度和获得感。

  在深化行政审批制度改革方面,贵阳市将推进“三集中三到位”改革,破解体制机制难题,实现政务服务“集中办”。以“三集中三到位”改革作为贵阳市深化行政审批制度改革的突破口,实现“行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向政务服务中心集中、行政审批服务事项办理向电子政务平台集中,事项进驻到位、授权到位、电子监察到位”。

  推进“一窗式服务”改革,加强前后台无缝对接,实现政务服务“一窗办”。将各级政务服务大厅进驻单位窗口按照业务类别整合设置为综合受理窗口,实行审批服务事项综合受理,由政务服务中心专职人员统一负责所有进厅事项的受理和证照批文发放工作,各审批职能部门专职负责后台审批工作,实现“一窗受理、一窗发证、专职审批”。

  推进并联审批制度改革,优化审批流程,实现政务服务“联合办”。探索推进审批服务事项“多评合一”“多图联审”“并联办理”“联合验收”等工作模式,建立跨部门协同审批工作机制。

  推进政务服务“标准审批”改革,规范权力运行,实现政务服务“规范办”。对行政审批服务事项的设定依据、申请条件、申请材料等内容进行逐项审核和精准细化规范,从源头上消除各类“奇葩证明”“循环证明”。

  在深化政务服务改革方面,大力推行政务服务“网上办”。凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理;凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求申请人重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求申请人和其他单位重复提供。

  积极推进政务服务“一次办”。开展“预约服务”“延时服务”“上门服务”“自助服务”等多种服务形式,努力实现“一件事情、一次办结”。

  创新开展政务服务“邮政办”。加强与中国邮政速递的深化合作,为办事群众提供各类政务服务事项申报材料和证照批文、法律文书的双程寄递服务。

  探索实行政务服务“同城办”。推进政务服务基层化,通过跨部门、跨地区、跨层级的平台互通、身份互信、证照互用、数据共享和业务协同,全面梳理界定能够全市联网通办的审批服务事项,使办事群众在市内各级政务服务中心(站、点)均可就近申办相关事项,最大限度地实现“同城通办、就近申办”,让群众办事更省心。

  在深化大数据应用,全面优化提升“互联网+政务服务”支撑能力方面,优化升级市政务服务大厅基础设施,优化提升“互联网+政务服务”平台功能。(来源:贵阳日报 )

 

 

 

 

 

责任编辑:刘朵

  

 

 

 

 

 


推荐阅读

-1.jpg

“四川政务服务网”正式启动上线

  12月1日上午10点,由中国电信四川公司承建的“四川政务... ...

100.jpg

“网上办事”中国领先 中西部城市“支付宝+政务服务...

  11月28日,由中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)... ...

01.jpg

全天不打烊!浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐...

  桐庐自助服务大厅24小时不打烊   市民第一时间前来办... ...

未标题-2.jpg

全国首个无人警局即将在武汉启用

  市民孔女士要办新车注册登记,警局没人,她却顺利登记拿... ...

81.jpg

“自助化”是政务服务改革的一个方向

  2017年,云南省公安厅在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、... ...

890.jpg

2017最新总结政府大数据应用案例及启示

  在我国,政府部门掌握着全社会量最大、最核心的数据。以... ...

未标题-1.jpg

南京市基层政务公开标准化规范化试点工作全面启动

  加强顶层设计 强化市区联动 组建专家团队 南京市基层... ...

习近平.jpg

习近平:“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油... ...

20171013105720_xipumkl085.jpg

湖南省科技厅政务微信公众号“科技湖南”上线

  今天(12日)下午,在“长沙银行杯”第六届中国创新创业... ...

W020171011379496295771.jpg

用智能机器人加速政务服务迈向智能化

  “您好,我是小锦,很高兴为您服务。”“请问您是要办理... ...

最新动态

贵阳市出台《关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》

发布时间:2017-12-07