联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

佛山成立全省首个地级市数字政府建设管理局

日期: 2017-12-19    

  16日,佛山市数字政府建设管理局在市公交大厦揭牌,这是全省第一个经批复成立的以数字政府建设为主要职责的地级市政府工作部门。市委书记鲁毅表示,建设数字政府管理局是我市贯彻落实党的十九大精神的重大举措,对于我市抢抓时代发展机遇、加快建设数字佛山、推动社会治理现代化、促进保障和改善民生具有重要意义。

  党的十九大报告明确提出,要推进数字中国、智慧社会建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。党的十九大召开后,省委、省政府加大推进“数字政府”改革建设力度,并批复我市设立数字政府建设管理局。

  鲁毅、朱伟、蔡家华、杨朝晖出席了仪式并共同为佛山市数字政府建设管理局揭牌

  在此之前,佛山市一直大力推进信息化建设,在基础设施、管理机制、应用平台建设等方面不断取得重要进展,南海、禅城、高明、三水等区相继建立了区级数据统筹机构。今年,佛山市委全面深化改革领导小组将大数据统筹发展体制机制改革列入2017年市改革重点项目,通过深入调查、分析佛山市大数据发展现状和未来发展路径,研究制订了大数据统筹发展体制机制改革方案。获批成立市数字政府建设管理局,体现了省委、省政府对“数字政府”改革建设的高度重视,标志着佛山信息化建设迈上新高度,标志着“智慧佛山”和“数字政府”建设开启新征程。

  鲁毅表示,接下来佛山市将抓紧完善制度机制建设和人员配备,促进机构尽快运转,从严推进全市信息化及大数据项目的统筹建设和统一标准体系,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,充分运用大数据推进社会治理和民生事业发展,推动佛山“数字政府”建设取得实质进展,为全省、全国实施大数字战略、建设数字经济积累经验、提供示范。

  统一数据标准体系和打通数据壁垒是建成“数字政府”的关键。鲁毅要求各区、各部门树立大局意识,主动融入全市统一的大数据资源库建设。要建立全市统一的信息化和大数据项目统筹管理清单制度,各级、各单位严格按照清单进行项目建设,项目清单之外的一律不得自行建设。

  佛山市还将加快形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据兴业”的大数据统筹发展体制机制,推动“放管服”改革向纵深发展,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让数据多跑腿、让群众少跑腿。

  市长朱伟主持揭牌仪式,并表示将不断探索新经验新做法,努力在全省率先建成“数字政府”,推动佛山市政府治理体系和治理能力现代化建设走在全省前列。

  市委常委、副市长蔡家华,市委常委、组织部部长杨朝晖出席揭牌仪式。(来源:佛山日报)

 

 

责任编辑:刘朵


最新动态

佛山成立全省首个地级市数字政府建设管理局

发布时间:2017-12-19