联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

全国电子政务外网工作会议在京召开

日期: 2017-12-27    

  12月26日,全国电子政务外网工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时关于实施国家大数据战略等重要讲话精神、李克强总理在国务院常务会上关于政务信息系统整合共享等指示要求,总结2017年政务外网工作,研究新时代政务外网职责使命和创新发展思路,部署2018年重点任务。国务院办公厅电子政务办主任卢向东出席会议并发表讲话。国家信息中心、国家电子政务外网管理中心主任程晓波作工作报告。国家信息中心、国家电子政务外网管理中心副主任周民进行会议总结,外网管理中心办公室主任刘建国、外网管理中心认证办主任杨绍亮主持会议。

  QQ截图20171226222924.jpg 

  全国电子政务外网工作会议主会场 

  会议指出 

  近年来,在党中央、国务院高度重视下,在国务院办公厅和国家发展改革委等主管部门的指导和支持下,国家电子政务外网建设发展不断取得新成就,已经成为各地区各部门开展公共管理、提供社会服务的重要网络支撑,在深化放管服改革、推进“互联网+政务服务”等方面发挥了重要的支撑保障作用。特别是今年以来,全国各级政务外网齐心协力、密切配合,各项工作取得显著进展。一是全面支撑政务信息系统整合共享取得新突破,率先完成“网络通”的工作任务,为政务信息系统整合共享工作向纵深推进、促进业务协同办理奠定了坚实的工作基础。二是持续深化信用信息、公共资源交易、投资监管等全国性重大业务应用释放新成效,承载了中央政务部门54项全国性重大业务应用及全国各级政务部门1万余项各类业务应用,有力支撑了放管服改革深入推进;三是不断提升政务外网支撑服务能力达到新水平,贯通全国的四级网络平台日益完善,为“互联网+政务服务”体系建设及重大工程部署创造了更加完善的平台设施环境。四是系统开展政务大数据业务布局取得新进展,国家电子政务云数据中心体系工程建设正在稳步实施,互联网大数据分析工作不断深化。

  会议强调 

  习近平总书记在党的十九大报告中对我国信息化建设和电子政务发展做出了重要部署,对建设网络强国、数字中国、智慧社会提出了明确要求,这为加强电子政务建设、统筹推进国家电子政务外网建设发展指明了方向。加强国家电子政务外网建设,是牢固树立以人民为中心的发展思想、加快推进政府职能转变的重要抓手,是加强和创新社会治理、不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要支撑。必须深入研究把握国家电子政务外网发展形势和突出矛盾,强化设施供给、数据供给、服务供给和安全供给,努力打造让人民满意的新时代电子政务服务体系。

  会议提出 

  着力提升政务外网创新服务能力,2018年要重点加强“五个体系”建设。一是完善“纵横贯通、三融五跨”的技术平台体系,全面支撑政务信息系统整合共享工作。以中央政务外网二期工程建设为重点,加快打造综合性电子政务基础设施大平台。二是构建“覆盖全国、统筹利用”的共享开放体系,全面支撑国家大数据战略实施。以国家数据共享交换平台和公共数据开放网站为抓手,加快共享开放体系布局建设,提升大数据应用开发能力。三是打造“协同治理、一体服务”的业务应用体系,助力建设人民满意的服务型政府。持续推进重大业务系统升级完善和深化应用,支撑各类政务服务系统及资源向国家政务服务平台汇聚,在更大范围内实现“业务通”。四是强化“全面感知、响应迅敏”的安全防护体系,加快形成全方位全天候态势感知能力。加快推进各级政务外网安全防护体系升级完善,确保政务外网关键基础设施运行安全。五是形成“统筹有力、上下联动”的管理服务体系,不断凝聚政务外网创新发展合力。完善国家电子政务外网管理体制机制,做好顶层设计和总体规划,深化各级政务外网业务联动、技术交流和联合攻关,加强专业技术培训及人才队伍建设,凝聚各方合力推进政务外网创新发展。

  QQ截图20171226223010.jpg 

  卢向东同志出席会议并发表讲话 

  QQ截图20171226223046.jpg 

  程晓波同志作工作报告 

  QQ截图20171226223115.jpg 

  周民同志对会议进行总结 

  国务院办公厅电子政务办、国家发展改革委高技术产业司、公安部十一局相关负责同志,各省(直辖市、自治区市)及部分计划单列市政务外网建设运行管理单位代表出席会议。湖南省电子政务中心、浙江省数据管理中心负责同志在会上做了经验交流。(来源:国家信息中心微信)

 

 

责任编辑:刘朵


最新动态

全国电子政务外网工作会议在京召开

发布时间:2017-12-27