联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

甘肃“放管服”改革改出服务“加速度”

日期: 2018-04-16

  阿克塞:

  推行“四办”改革优化政务服务

  为进一步深化“放管服”改革,有效推进政府职能转变,着力建设人民满意的服务型政府,阿克塞县着力推行“四办”改革,进一步转变工作作风,提升政务服务效能。

  推行“一窗办”。全面推行“一窗受理、集成服务”改革,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现群众办一件事只需面对“一个窗口”,实现“一网通办”,全面提升服务能力和水平。

  推行“一网办”。依托政府公众信息网,打造以群众需求为导向,以数据共享促进办事流程优化和业务协同的行政服务中心平台,实现政府部门之间后台打通、数据联通,政府服务事项全县“一张网”运行,不断提升服务便利化水平。

  推行“简化办”。持续开展“减证便民”行动,实现“四个取消”,即:凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺解决的一律取消,能通过信息共享的一律取消。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。

  推行“马上办”。全面梳理各类政务服务事项,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,实现“即来即办、立等可取”,有效推动作风转变,提高服务效能。同时,进一步理顺电子监察体制,完善政务服务网电子监察系统,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查。

  通渭:

  “放管服”改革改出服务“加速度”

  通渭县紧紧围绕深化“放管服”改革突破年和营商环境建设年目标任务,简政放权,简化办事流程,推进部门协同办理,提升优质服务效率,持续深化“放管服”改革,改出服务群众的“加速度”。

  通渭县按照减事项、减层级、减材料、减环节、减时限“五减”要求,承接国家及省、市取消和下放行政审批事项11批次356项,其中取消和停止执行157项、调整下放127项、调整为政府内部管理事项72项,大力推进简政放权,持续释放改革红利。县政务大厅按照“一窗受理、集成服务”的要求调整了服务窗口布局,按照“前台统一受理、后台分散办理、统一窗口出件”的服务模式,打通各部门业务办理系统,公布县级第一批“最多跑一次”事项170项、“不见面”事项70项,通过部门协同联办压缩办理时限,提高办事效率,让企业和群众办事“只进一扇门”,“最多跑一次”,推进办事企业和群众获得高效、规范、便捷、满意的服务。

  同时,通渭全面加强乡镇、村(社区)便民服务中心和便民服务点规范化、标准化、智慧化建设,全县18个乡镇、332个行政村、5个社区便民服务中心(点)安装并接通了便民服务中心视频监控系统,把与群众生产生活密切相关的养老保险、合作医疗、民政救济等服务事项全部纳入便民服务中心窗口统一网上办理,实现了网上办理“不见面”,打通了服务群众“最后一公里”。

  高台:

  努力实现让群众办事“最多跑一次”

  日前,高台县《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》出台,从全面推行“一窗办”“一网办”“简化办”“马上办”“四办”改革等便民举措着手,依托“互联网+政务服务”,进一步推进简政放权、服务提速,努力实现让群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

  今年,该县以深入开展转变作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,持续推进简政放权,进一步精简政府部门行政审批事项,取消行政许可事项4项,取消部分内容行政许可事项5项,合并实施行政许可事项5项,下放行政许可事项3项,变更行政许可事项名称1项。全面推进“减证便民”专项行动,对县政府部门及其所属事业单位、县政府直属事业单位在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,杜绝各类不合理证明,目前县级政府部门第一批取消28项证明事项已公布实施。他们充分利用“互联网+政务服务”推进注册登记全程电子化和发放电子《营业执照》改革,于2017年11月1日起发放电子《营业执照》,开展网上登记注册工作,已向企业发放电子营业执照230户。针对群众反映的多头跑、事难办、来回奔波等问题,该县深入推进“四办”改革,集中力量全面梳理群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项,县政府部门第一批155项群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项已发布公告。同时,该县不断扩充县政务服务中心政务容量,设置综合服务窗口3个,部门办事窗口25个,窗口工作人员达88名。今年前3个月,县政务服务中心共受理各类行政许可和便民服务事项55991件,办结率达100%。

 

责任编辑:杜凡


推荐阅读

未标题-1.jpg

持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

  福建首届数字中国建设峰会将于4月22日在福建福州举行。峰... ...

1.jpg

深圳龙岗发力政务服务 推出“一门一网式”政务服务模式

  深圳龙岗区2017年实现地区生产总值3858.62亿元,总量实... ...

题-1.jpg

商丘建设完善四级政务服务体系 “一网一门”让群众办...

  商丘建设完善四级政务服务体系   “一网一门”让群众办... ...

未标题-1.jpg

乐山正式实施6项政务服务区域性地方标准

  自2016年10月乐山正式启动“政务服务国家级标准化试点”... ...

0000-1.jpg

宝安“法律版”政务服务中心上线

  昨日,市中级人民法院党组书记、院长万国营,市司法局局... ...

未标题-1.jpg

国务院办公厅政府信息与政务公开办主任向东一行湘潭调研

  12月29日,国务院办公厅政府信息与政务公开办主任向东同... ...

3.jpg

全国电子政务外网工作会议在京召开

  12月26日,全国电子政务外网工作会议在北京召开。会议深... ...

未标题-1.jpg

国家网络安全产业园区落户北京

  在近日举行的首届中国网络安全产业高峰论坛上,工信部、... ...

01.jpg

佛山成立全省首个地级市数字政府建设管理局

  16日,佛山市数字政府建设管理局在市公交大厦揭牌,这是... ...

未标题-1.jpg

李克强湖北考察政务服务 为“网上办”点赞

  “你们都下载这个APP了吗?”李克强12月11日考察中国(... ...

最新动态

甘肃“放管服”改革改出服务“加速度”

发布时间:2018-04-16