联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

贵州省出台4项政务云地方标准,10月实施

日期: 2018-05-17    

  昨日,记者从贵州省政府办公厅组织召开的新闻通气会上获悉,我省在全国率先出台4项政务云地方标准,以推进政府大数据的聚通用,同时将引导全省各级各类政府网站按标准建设。

  据悉,近年来,我省结合贵州实际,组织编制了贵州省《政务云·政府网站建设规范》《政务云·政府网站数据交换规范》《政务云·贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》、《政务云·贵州省电子政务网应用平台接入规范》4项地方标准,并于2018年4月16日由省质监局发布,2018年10月16日正式实施。


  据介绍,《政务云·政府网站建设规范》以中国·贵州政府门户网站云平台建设推广应用为基础,全面贯彻落实《政府网站发展指引》,明确了政府网站在分类、开设、栏目、功能、设计、安全、标签等方面的规划和建设要求。


  《政务云·政府网站数据交换规范》以2016年编制的《中国·贵州政府门户网站云平台数据交换标准v1.0》为基础,拟定了全省政府网站共享交换的技术标准和要求。


  《政务云·贵州省电子政务网应用平台接入规范》定义了各级各类业务应用系统与贵州省电子政务网应用平台实现系统整合、业务联动、服务开放、业务数据汇集等相关的流程标准及配套技术规范,提出了各单位、管理部门、建设单位等不同角色在平台中如何共享平台服务、系统服务发布、跨业务系统进行联动、汇集业务数据等能力的规范。


  《政务云·贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》在国家《党政机关电子公文交换接口规范》的基础上,结合贵州省电子政务网公文处理和事务办理系统应用推广实践,在标准中规定了贵州省电子政务网中非涉密电子公文系统之间,以及交换系统与电子公文处理系统之间进行数据交换时采用的报文数据格式和接口,对接入系统寻址、找接收单位、公文交换中数据格式和报文都进行了规范。( 来源: 黔讯网



责任编辑:刘朵


最新动态

贵州省出台4项政务云地方标准,10月实施

发布时间:2018-05-17