联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

安徽智慧工会云平台上线 “一库一卡两网两系统”建成

日期: 2018-06-13

  今天,安徽省总工会视频会议主会场内,随着启动球上亮丽字体的转动,安徽智慧工会云平台正式上线。这标志着安徽工会“一库、一卡、两网、两系统”全部建成,同时也意味着安徽“互联网+”服务职工体系初步成型。

  “一库、一卡、两网、两系统”是安徽省总工会于2016年8月提出的全省工会信息化建设工作目标。“一库”是指全省工会系统数据库;“一卡”是指会员服务卡;“两网”是指工会门户网和职工服务网,同时配套建设工会微信和手机APP等新媒体;“两系统”是指协同办公系统和视频会议系统。

  在2016年召开的一次动员会议上,安徽省总工会提出,用3年左右的时间全面推进工会信息化建设发展,构建“互联网+”服务职工体系。时隔不到两年,安徽智慧工会云平台即完成搭建,“互联网+”工会正走向深度融合。

  让广大职工享受全天候、零距离的“指尖上”服务

  打开安徽职工服务网,点击“入会建会”,登录后按相关提示提交个人材料,职工的入会申请材料很快就能到达省总工会的网上后台。申请者可以在网上随时查看进度,一旦通过审核,申请者还可以立即收到短信提示。这是今天上线的安徽职工服务网的多项网上服务职工功能之一。

  作为安徽智慧工会云平台的重要组成部分,安徽职工服务网集成了“政务”“服务”“商务”三大功能。在政务上,搭建全省工会系统纵向到底的办公网络和视频系统,政务工作更全面、更便捷、更精细;在服务上,将工会各类服务职工项目在网上进行一站式整合,职工可以通过手机端或电脑端访问安徽工会职工服务网、门户网和微信公众号,便捷地发现服务、享受服务;在商务上,坚持“以网养网、持续有效运行”,整合优质商家、便民应用,为职工会员提供多维度的服务。

  据了解,为了找准互联网和工会工作的结合点,安徽省总工会正着手“问计于网、业务上网、服务在网、维权到网”建设,并将目标瞄准让广大职工享受全天候、零距离的“指尖上”服务。

  按照“省总工会统标准、市总工会采数据”的建设模式,安徽省2017年全面启动全省工会基础数据库建设,当年即超额完成采集录入全省工会会员和工会组织实名信息40%的年度任务。目前,全省已采集录入584万名工会会员信息、工会组织6.54万家。

  同时,按照“统分结合、共建共享”的原则建设省、市两级职工服务网,省辖16个市职工服务网已于2017年底全部上线运行,并与省级职工服务网打通接口。截至目前,全省各地已在网上受理职工入会、困难帮扶、劳模服务、法律援助等各类申请事项8608件,办结6014件。 智慧工会建设一盘棋,全省各地都在探索借助互联网开展各具特色的普惠性服务,吸引会员广泛参与和持续关注。例如,宿州市开展“清凉出行”活动,会员乘坐普通公交车享受7折优惠;蚌埠市在会员卡中预置26元会员专享保障金,会员办理会员卡可以享受意外伤害保障,在受到非工伤性意外伤害时可得到最高救助2万元;马鞍山市依托公共服务平台“360行,行行出状元”,整理29个行业的课程视频和试题库资源,为职工提供免费学习培训服务。

  从“建”向“建用管”并重转变

  今天的上线仪式,除了在安徽省总工会设立主会场外,全省16个省辖市和2个直管县总工会都设立了分会场。这也是安徽工会视频会议系统的“首秀”。

  安徽省人大常委会副主任、省总工会主席李明在仪式上指出,对于智慧工会云平台,各级工会要从“建”向“建用管”并重转变,增强互联网思维和用网意识,敢于“网上办事”,习惯“网上办事”,善于“网上办事”,要逐步将服务职工的事项从“线下”搬到“线上”。

  启动仪式现场,由安徽省总工会与科大讯飞公司共同研发的机器人“工小途”正式亮相。工作人员现场演示了“工小途”通过语音对话方式介绍有关工会知识的场景。

  据了解,安徽全省工会网上协同OA办公平台已于2017年3月建成,实现了省总机关内部各部门之间横向和省总机关与各市、省直管县总工会之间纵向的“无纸化办公”。

  让智慧工会发挥作用离不开资源共享。为此,安徽各级工会充分利用工会系统资源,加强与政府、社会和市场的开放合作,逐步实现工会系统纵向和横向、内部和外部的数据交互共享。部分地市工会正在积极争取地方党政支持,打破部门间数据信息壁垒,实现与公安、人社、民政、住建等政府有关部门的数据互联互通,为工会职能业务的开展和会员相关信息比对等提供支撑。

 

 

责任编辑:杜凡


推荐阅读

QQ图片20180801092218.jpg

国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平...

  新华社北京7月31日电 经李克强总理签批,国务院日前印发... ...

999-1.jpg

广西政府网站集约化平台上线 有望实现“一网通办”

  7月18日,广西政府网站集约化平台上线仪式在广西日报社... ...

1.jpg

浙江两城尝鲜“电子身份证” 忘带证也能在窗口办成事

  今(16日)起,“电子身份证”规模再升级,台州全市不动... ...

1.jpg

浙江试点“互联网+可信身份认证” 户籍业务刷脸办

  5日,记者从浙江省公安厅获悉,该省目前正就“互联网+可... ...

-1.jpg

娄底:发挥社会监督职责 提升政务服务水平

  娄底市“只跑一次”改革暨“互联网+政务服务”工作社会... ...

1.png

《贵阳市大数据安全管理条例》将正式实施:个人信息...

  6月5日,《贵阳市大数据安全管理条例》(以下简称《条例... ...

000-1.jpg

西藏商事制度改革:“互联网+政务服务”让企业少走路

  新闻发布会现场   28日上午,西藏自治区人民政府新闻... ...

QQ图片20180517155502.jpg

大数据如何改变一座城?

  “贵阳,坐落于云贵高原的山区之中,不沿海、不沿边,属... ...

1-1.jpg

国家发展改革委下决心8月底前解决100个群众办事堵点

  常有群众反映,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流... ...

未标题-1.jpg

持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

  福建首届数字中国建设峰会将于4月22日在福建福州举行。峰... ...

最新动态

安徽智慧工会云平台上线 “一库一卡两网两系统”建成

发布时间:2018-06-13