联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

浙江试点“互联网+可信身份认证” 户籍业务刷脸办

日期: 2018-07-06    

  5日,记者从浙江省公安厅获悉,该省目前正就“互联网+可信身份认证”服务进行试点,即办理人在未携带身份证的情况下,可实现“刷脸”办理38项户籍类业务。

  85153320.jpg

  据了解,这一模式依托中国公安部有效公民身份数据库研发,在数据权威性、实时性方面具有无法比拟的先天优势。

  目前,在浙江省公安厅和浙江省政府数据管理中心指导下,杭州市下城区公安分局下辖的8个派出所户籍(含居住证)窗口正在进行试点。

  85153330.jpg

  在上述窗口,办事群众只需面向电子屏幕,输入姓名和身份证号,不到十秒钟,“刷脸”办事的凭证就办理完成,可作为办理相关业务时的临时替代证明。

  下城区公安分局党委副书记、政委尚昉介绍,自今年5月启用以来,已有1687位群众体验“刷脸办”。

  85153340.jpg

  “目前各户籍、居住证窗口‘刷脸办证’的方式还只是1.0版本。预计今年9月,更高质效的手机端APP认证服务功能将上线,为涉及第三人的办证事项提供远程认证服务,届时‘本人在外地,委托家人或朋友代办’的场景将有望实现。”尚昉说。

  浙江省公安厅治安总队副总队长解晓勇告诉记者,为应对办事者年纪增长、整容等因素造成的情况,未来认证方式可通过动态“刷脸”加声纹、眼纹等进一步加强身份认证的准确性。

  85153340.jpg

  “随着‘刷脸’应用推广普及,人们不仅可以到公安机关办理‘最多跑一次’事项,还可在到其他政府部门办事时,以及旅游、看病挂号、办理贷款等多种生活场合体验‘刷脸’办事的便捷。”解晓勇说。

  浙江省政府办公厅电子政务处处长陈瑜认为,“刷脸”办证(事)是浙江“最多跑一次”改革迈出的关键一步,“能有效破解身份认证难、材料重复提交等问题,是推动智慧政务的重要基础工程,可真正实现办事对象身份‘一次认证、多次复用、全网通办’。”

  警方特别提醒,“刷脸”办证(事)方式仅作为办事群众在遗忘身份证件或暂时无法提供有效身份证件的情况下,为方便群众办证(事)而进行身份核对的一种辅助手段,但并不具有替代居民身份证功能,根据《中华人民共和国居民身份证法》及相关规定,居民身份证是中国公民的法定身份证件。

 

 

责任编辑:杜凡


最新动态

浙江试点“互联网+可信身份认证” 户籍业务刷脸办

发布时间:2018-07-06