联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

数字化办理“不见面”服务--江苏省南京市人社部门推进“互联网+就业服务”

日期: 2018-07-12

  近日,南京大学信息管理学院的毕业生张蕾在当地找到了工作。张蕾说,通过四年的学习生活,她已经适应了这里的环境,“很多在这里念书的毕业生都愿意留下来。”

  近年来,江苏省南京市积极推行人才吸引战略,通过互联网技术创新就业服务方式,让“留在这里”成为南京市高校毕业生的第一选择。

  补贴申报“不出门”

  延长住房租赁补贴政策年限,多途径保障大学生住房安居;核发每人1000元的一次性面试补贴,对住宿和交通给予补助;发放创业补贴、提高带动就业补贴标准……2018年,在完善现有就业创业政策的基础上,南京市提出青年大学生“宁聚计划”,在南京市现有的就业创业政策上进行创新突破,产生“磁石”效应,吸引大学生集聚。

  “宁聚计划”推出以来,大批青年大学生到南京就业创业,带来大量的业务经办流量。他们的补贴如何申请领取?就业手续应如何办理?针对这些问题,南京市人社局推出了智慧人社平台。“智慧人社平台的各项服务主要借助‘我的南京’APP实现。”南京市人社局相关负责人介绍。以住房租赁补贴申请为例,毕业生只要登录南京市人力资源和社会保障网,找到高校毕业生住房租赁补贴申报通道,通过“我的南京”APP扫描二维码进行身份认证,完成租房补贴申请。审核通过后,补贴将发放至申请人的“我的南京”APP的电子钱包。

  除了利用手机APP方便毕业生申请补贴,南京市人社部门还建设了“互联网+就业创业服务”平台采取线上、线下相结合的工作模式。南京市以政府网站,政务微博、微信等平台为载体,为大学生提供实时推送、动态跟踪的就业创业网上服务;同时,加强高校就业创业指导站建设,将大学生就业创业服务延伸至南京所有高校。

  “我们力争在线上提供信息,在线下落实服务。”南京理工大学大学生就业创业服务指导中心主任王涛说,他们在学校的门户网站首页,实时推送南京市相关就业创业政策、就业岗位信息、相关活动等内容。“如果学生来指导中心,我们还能当场提供菜单式、专业化、有针对性的就业创业辅导。”王涛说。

  手续办理“不跑路”

  以前,每到毕业季,南京市劳动就业管理服务中心总是人满为患。前来办理就业报到手续、档案转接手续的毕业生排成一条长龙,不仅给工作人员带来沉重压力,也让前来办事的毕业生叫苦不迭。

  近日,当记者走进该服务中心,发现窗口前办理业务的不足5人。“我到这里办手续,只花了十分钟就完事了。”在服务中心,前来办事的大学生小张说,由于排队等候的人少,极大缩短了办事时间。

  南京市劳动就业管理服务中心副主任郭锐介绍,每年毕业季,来这里办理档案转接手续的人员较多。为确保档案转接服务效率,该服务中心在网上新增“申请开具调档函”和“个人办理存档手续申报”两项功能,进一步方便各类人才调档存档。

  根据现有功能,申请人无需到现场,只需登录南京市人力资源和社会保障局官网首页的“人才服务中心平台”,选择“档案服务”,按提示上传户籍材料或填写存档人员情况登记表,就可申请办理调档函或个人存档业务。“在网上办理档案转接手续,极大降低了服务对象的时间成本。”郭锐说,网上受理业务刚开始没多久,市、区两级已办理近千人的调档申请。

  除此以外,南京市的人社经办部门通过优化存档流程,取消了高校毕业生来窗口办理就业协议书鉴证手续、省内就业调整手续、就业报到手续,转而通过网上平台进行办理。

  “毕业生有什么需要,我们就尽最大努力满足。下一步,我们还将与招聘机构合作,打造毕业生就业智能数据库,优化人力资源配置,为大学生就业出谋划策,吸引更多人才到南京就业。”郭锐说。

 

 

责任编辑:杜凡


推荐阅读

1.jpg

浙江试点“互联网+可信身份认证” 户籍业务刷脸办

  5日,记者从浙江省公安厅获悉,该省目前正就“互联网+可... ...

-1.jpg

娄底:发挥社会监督职责 提升政务服务水平

  娄底市“只跑一次”改革暨“互联网+政务服务”工作社会... ...

1.png

《贵阳市大数据安全管理条例》将正式实施:个人信息...

  6月5日,《贵阳市大数据安全管理条例》(以下简称《条例... ...

000-1.jpg

西藏商事制度改革:“互联网+政务服务”让企业少走路

  新闻发布会现场   28日上午,西藏自治区人民政府新闻... ...

QQ图片20180517155502.jpg

大数据如何改变一座城?

  “贵阳,坐落于云贵高原的山区之中,不沿海、不沿边,属... ...

1-1.jpg

国家发展改革委下决心8月底前解决100个群众办事堵点

  常有群众反映,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流... ...

未标题-1.jpg

持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

  福建首届数字中国建设峰会将于4月22日在福建福州举行。峰... ...

1.jpg

深圳龙岗发力政务服务 推出“一门一网式”政务服务模式

  深圳龙岗区2017年实现地区生产总值3858.62亿元,总量实... ...

题-1.jpg

商丘建设完善四级政务服务体系 “一网一门”让群众办...

  商丘建设完善四级政务服务体系   “一网一门”让群众办... ...

未标题-1.jpg

乐山正式实施6项政务服务区域性地方标准

  自2016年10月乐山正式启动“政务服务国家级标准化试点”... ...

最新动态

数字化办理“不见面”服务--江苏省南京市人社部门推进“互联网+就业服务”

发布时间:2018-07-12