联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

浙江两城尝鲜“电子身份证” 忘带证也能在窗口办成事

日期: 2018-07-17    

  今(16日)起,“电子身份证”规模再升级,台州全市不动产登记窗口、衢州市公积金中心都可凭“电子身份证”办理业务,一窗受理,一证通办。台州和衢州也成为全国首批支持“电子身份证”线下业务办理的城市。响应国家“最多跑一次”号召,浙江又一次跑到了全国前列。

  “电子身份证”的官方说法其实是由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”。

  越来越多城市正在尝试向市民推出“电子身份证”,截止目前,全国已经累计有19个城市尝鲜了“电子身份证”,超过600万人领取。针对市民关心安全问题,台州市国土局副局长黄璋表示,依托支付宝安全能力,领取、查看与使用都需要“刷脸”验证,即使手机丢了也无法冒用。截止目前,还未发生一例被冒用的案例。

  支付宝领“电子身份证” 零材料完成公积金提取

  在浙江台州市国土局不动产登记中心办事大厅,市民可以凭借“电子身份证”在窗口完成房产信息查询、登记、变更等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。在衢州市公积金中心办理窗口也尝试着“电子身份证+一个窗口+简易流程“的新模式。

  衢州市公积金中心直管理部主任程晓敏说:“以前,公积金贷款需提供购房合同、收入证明等7个证明,最多跑一次改革后只需带身份证即可办理。而现在既使身份证忘记带,手机领取电字证件后也可办理公积金业务。”

  台州、衢州在全国率先试点“电子身份证”支持线下业务办理,也是对“互联网+政务”的一次有益尝试,真正实现零材料办理业务。未来,两地有望在包括酒店住宿、网吧登记、交通出行等更多场景支持网证的使用。

  一次申领多地使用

  依托安全技术的发展,证件电子化已成趋势。一次申领多地使用也大大便利了老百姓使用。打开支付宝 ,选择“卡包→证件→领取”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,不到10秒就领取成功。

  领取后,能在台州、衢州、重庆、湖北襄阳、天津、江西等地19个城市,涵盖政务办事、酒店入住、售卖车票、街面巡逻等场景使用。截止目前,全国已有600余万人领取。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“随着覆盖城市和场景的进一步拓展,未来会有更多老百姓享受到便捷、安全的服务。”

  “暖科技”加持 四道验证让安全有保障

  针对老百姓最关注的安全问题,专家表示,最先进的生物识别技术的应用让“电子身份证”被冒用的可能性微乎其微。即使手机丢失,冒用者得通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开使用界面,共四道验证。而仅支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。

  身份核实一直是不动产登记业务最重要的环节之一。此前窗口核实身份更多依赖工作人员的肉眼和经验,存在一定的误判率。台州市国土局副局长黄璋表示,身份证网证依托公安可信身份认证平台、信息保护机制及支付宝高达99.99%“刷脸”认证准确率,为身份核实提供了更精准、安全的新方式。

  衢州市公积金市直管理部主任程晓敏表示,电子证件是在市民忘带身份证时候的一种便民举措,它易保管、易携带、多重安全保障,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。生成过程不会留存任何信息,对比、验证、保存都是在国家权威机关,信息安全能够得到有效保证。截止目前,还未发生一例被冒用的案例。

  

 

 

责任编辑:杜凡


最新动态

浙江两城尝鲜“电子身份证” 忘带证也能在窗口办成事

发布时间:2018-07-17