联系方式:010-59919125
当前位置:首页 > 最新动态

1分钟办完!珠海人社局107项政务服务“全城通办”

日期: 2018-08-09     来源:南方网

  压缩业务受理时间、审批时间、办事时间……近日,珠海市人社局按照全市统一部署,推出第一批政务服务全城通办事项共计107项。据市人社局负责人介绍,本次全城通办事项范围涵盖就业、社保、鉴定考试、专业技术人员继续教育学时认定、人才(职业)中介服务机构审批、市民卡申领等共“六大类”107项政务服务,占市人社局权责事项总量的53%。
  据介绍,市人社部门重点通过“三个压缩”、“两个强化”,全面打通实施“全城通办”的堵点和痛点。全城通办实施后,办事单位和群众办理相关业务将不再受区域管辖权或户籍的限制,可到市内任一业务办事窗口就近办理,大大缩短办事时间和提高办事效率。据悉,此次“全城通办”共惠及6.8万用人单位、100余万参保人员。下一步,市人社局将按照全市统一部署,计划继续推出17项全城通办事项。
  快捷:压缩业务受理、审批、办事时间
  “‘三个压缩’主要是通过压缩业务受理时间、业务审批时间、群众办事时间,让市民办事更方便、快捷。”市人社局有关负责人介绍,压缩业务受理时间是以实行网上受理,通过与工商、公安、民政、卫生等多部门实现信息数据共享,数据无需人工录入,可自动获取用人单位、办事人员基本信息。“目前,用人单位最多需1分钟即可完成就业登记备案手续;多部门连接的16项社保业务不需要群众到经办前台办理,均可实现网上办结。”负责人说。
  “压缩业务审批时间,则是通过减少业务的审批流程来实现。”负责人介绍,一是对已实现网上办理的业务,通过完善系统,设置拦截条件,无需人工审核,系统自动审核用人单位填报信息;二是通过大数据的动态比对,实时动态掌握办事群众相关信息,并与社保、就业等待遇发放实时挂钩,减少审批事项和审批层级,打通事项办理审批环节。
  同时,该局通过开放操作权限,统一办事指南,简化操作流程,用人单位或群众无需到用人单位所在的公共就业服务机构或社保经办机构办理相关业务,可在全市各相关办事窗口选择就近办理,彻底打通区域管辖权限制,从而实现了大大缩短群众办事时间的目标。
  便民:标准化+终端服务,提高业务经办水平
  “全市经办人员操作流程标准化,是实现全城通办的重要前提。”负责人表示,为确保全城通办顺利实施,市人社部门按照“十统一”要求,编制涵盖所有通办业务的详细操作流程图及操作指引,规范具体操作步骤,并组织各级窗口单位业务人员分批开展业务培训,确保全市所有业务经办人员及负责人全部参加,真正实现业务操作流程标准化,实现办事指南、办事流程、办事后台操作一致。
  另一方面,“政务终端服务,是实现政务服务效果的重要保障。”负责人介绍,珠海市社会保险基金管理中心,在全市近300台政务服务终端增加社保打印功能;珠海市各级公共就业服务机构设置就业打印服务,方便群众就近打印查询就业、社保信息。

责任编辑:刘朵

推荐阅读

QQ图片20180801092218.jpg

国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平...

  新华社北京7月31日电 经李克强总理签批,国务院日前印发... ...

999-1.jpg

广西政府网站集约化平台上线 有望实现“一网通办”

  7月18日,广西政府网站集约化平台上线仪式在广西日报社... ...

1.jpg

浙江两城尝鲜“电子身份证” 忘带证也能在窗口办成事

  今(16日)起,“电子身份证”规模再升级,台州全市不动... ...

1.jpg

浙江试点“互联网+可信身份认证” 户籍业务刷脸办

  5日,记者从浙江省公安厅获悉,该省目前正就“互联网+可... ...

-1.jpg

娄底:发挥社会监督职责 提升政务服务水平

  娄底市“只跑一次”改革暨“互联网+政务服务”工作社会... ...

1.png

《贵阳市大数据安全管理条例》将正式实施:个人信息...

  6月5日,《贵阳市大数据安全管理条例》(以下简称《条例... ...

000-1.jpg

西藏商事制度改革:“互联网+政务服务”让企业少走路

  新闻发布会现场   28日上午,西藏自治区人民政府新闻... ...

QQ图片20180517155502.jpg

大数据如何改变一座城?

  “贵阳,坐落于云贵高原的山区之中,不沿海、不沿边,属... ...

1-1.jpg

国家发展改革委下决心8月底前解决100个群众办事堵点

  常有群众反映,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流... ...

未标题-1.jpg

持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

  福建首届数字中国建设峰会将于4月22日在福建福州举行。峰... ...

最新动态

1分钟办完!珠海人社局107项政务服务“全城通办”

发布时间:2018-08-09