联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

李克强贵州考察数据中心释放什么信号?

日期: 2020-07-09     来源:数据观

李克强总理说,“两新一重”是今年扩大有效投资的重点,而贵州发展大数据产业蕴藏着巨大潜力。

6日至7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在贵州铜仁、贵阳考察。 

李克强7月6日在贵州铜仁考察倍易通科技有限公司,这家公司是铜仁从深圳重点引进的智能终端龙头企业。李克强对企业负责人说,你们办了件好事,既给当地农民工提供了就业机会,也降低了自己的生产成本,是“双赢”。

李克强贵州考察数据中心释放什么信号?

  李克强7月7日在贵州贵安新区考察数据中心。贵州是全国首个国家大数据综合试验区,这里良好的温湿度等自然条件,不仅有利于保证数据安全,又环保低碳,加之地方政府给予电价特殊优惠,吸引了一批世界级数据中心纷纷落户贵州。

总理来到位于山体隧道中的腾讯贵安七星数据中心,询问数据存储规模、服务器性能等情况。他随即从服务器上抽出一块硬盘,仔细阅读上面的文字说明。接着,总理问企业负责人,目前发展数据中心遇到哪些困难。

这位负责人说,由于短时间内聚集了众多数据中心,导致传输速率慢,长此下去容易抵消这里发展数据中心的先天优势。

李克强说,“两新一重”是今年扩大有效投资的重点,而贵州发展大数据产业蕴藏着巨大潜力。

他叮嘱随行部门要加大新型基础设施建设支持力度,增加传输通道、提升运行速率、降低运营成本,为大数据等新兴产业发展提供有力支撑。

在贵安七星数据中心,总理格外关注新基建的进展。

视察完,总理意味深长地说:“这是一个仙人洞,你们要挖出金矿,不,你们要挖出钻石矿!”

贵安数据中心以安全和环保著称。安全方面,贵安数据中心利用山体与外界实现天然物理隔离,可以在内部设备不间断运行的情况下抵御短时超高压冲击,确保隧道内数据全时防护与可用,是国内第一个特高防护等级商用数据中心。

环保方面,贵安数据中心创新使用间接蒸发换热+冷水蒸发预冷技术,在90%时间充分利用当地优良气候环境自然散热,是业内PUE水平最优的数据中心之一。

李克强考察贵州政务服务中心关切什么?

李克强7月7日考察贵州省政务服务中心,详细了解深化“放管服”改革、精简行政权力、推行一网通办等做法。总理接连来到办理工商、社保、环评等事项的柜台,询问群众办事时间是否短了、异地办理是否顺畅。

李克强与现场的中小微企业人员交流,大家纷纷表示实实在在享受到了减税降费等政策实惠。针对企业反映授信额度低、融资难,李克强说,一定要解决好中小微企业、科技型企业融资难题,为他们的发展助力。要以改革开放开拓西部更大回旋余地。

关于大数据,李克强总理的10个判断

自2014年3月“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,李克强总理在多个场合提及这一“热词”并反复强调,要开发应用好大数据这一基础性战略资源。关于大数据,总理给出过哪些重要判断?

一、2016年5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会

大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

二、2016年5月24日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会对话会

中国经济既要培育新经济、新动能,也要改造提升传统动能。而传统产业的改造升级,很大程度还需要依靠新经济、新动能,包括大数据、云计算等新技术。过去人们曾经认为,互联网就是“虚拟”世界。但现在由于大数据、云计算、“互联网+”等新技术的产生,虚拟世界和真实世界正在日益融合。我们进入了一个新的时代。

三、2016年5月9日,全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,强化线上线下一体化监管,加快建设企业信用信息“全国一张网”,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,年底前建立起联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

四、2015年6月17日,国务院常务会议

我们正在推进简政放权,放管结合、优化服务,而大数据手段的运用十分重要。运用大数据,加强对市场主体的服务和监管,这是转变政府职能的重要手段。

五、2015年5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会

数据是基础性资源,也是重要生产力。大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅疾并将日益深刻地改变人们生产生活方式,“互联网+”对提升产业乃至国家综合竞争力将发挥关键作用。

六、2015年2月14日,北京·贵阳大数据应用展示中心

把执法权力关进“数据铁笼”,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实现“人在干、云在算”。

七、2015年2月6日,国务院常务会议

运用互联网和大数据技术,加快建设投资项目在线审批监管平台,横向联通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门,纵向贯通各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。

八、2014年11月15日,国务院常务会议

在疾病防治、灾害预防、社会保障、电子政务等领域开展大数据应用示范。支持云计算关键技术研发和重大项目建设。让数据“云”助力创业兴业、便利千家万户。

九、2014年7月25日,山东浪潮集团

要以云计算、大数据理念,与企业信息技术平台有机对接,建立统一综合信用信息平台,实现“大数据”共享。

十、2014年3月5日,政府工作报告

要设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。


责编:刘朵


最新动态

李克强贵州考察数据中心释放什么信号?

发布时间:2020-07-09