联系方式:010-59919125
  • <
当前位置:首页 > 最新动态

浙江杭州:数据集成共享 商事登记查档证明智能“秒办”

日期: 2020-07-09     来源:中国新闻网

由信息采集替代纸质申报、由数据分析替代人工审核、由集成服务替代单一审批、由在线直达替代逐级报批……日前,浙江杭州“亲清在线”商事登记板块正式上线,依托“城市大脑”数据归集和协同共享的强大优势,“企业查档”和“无违法违规证明”这两个商事登记领域最高频的公共服务事项已率先实现“零跑次、零纸质、零时限、零人工、零材料”。

企业查档“即时可见”

“放心,‘亲清在线’平台上的企业查档都有登记机关的电子印章,以后查档直接在自家电脑上操作,不需要再来窗口或是跑档案室了。”在杭州市行政服务中心市场监管局窗口,记者恰巧碰上杭州市市场监管局导办员辅导一位企业办事员通过“亲清在线”办理“企业档案查询”。

此前,这位办事员想打印企业基本信息需要去窗口办理,如果要查询企业内部档案,还得去档案室。当导办员跟他说有电脑和打印机就能自己打印档案时,他还不放心,怕打印出来的东西没有章,“不管用”,一定要去窗口,当看到打印出来“带章”的企业档案才放了心。

据杭州市市场监管局驻杭州市行政服务中心窗口负责人介绍,此次在“亲清在线-行政许可”栏目上线的商事登记公共服务事项,不是简单地将政务服务从线下搬到线上或做个简单的跳转链接,而是在流程再造、数据协同、在线直达等方面进行了颠覆性改革。

据悉,企业和办事群众不用再到登记部门即可实现档案的网上查询,实现全流程网上办,“零见面”、“零跑次”。优化后,企业档案查询事项的办理环节由原先的2个减为1个,申请材料由2份优化为“零材料”,办理时间优化为即时网办“零时限”。

据介绍,该系统当前率先上线了企业章程查询,后期会根据企业需求不断丰富诸如开业、变更、注销、吊销、股权出质、股权冻结、年检等服务内容。法人账号登录后,相关信息可在线查看,也可自动生成PDF防伪电子文件,加盖电子档案查询章,供申请人下载、保存或打印,实现“零人工”。

无违法违规证明“智能秒办”

在未改革前,企业要申请“无违法违规证明”流程“漫长”,需要经历资料填报、确认、审核、签署、再审核,最终才能获得证明。而此次平台上线后,企业在“亲清在线-在线许可”板块下申请“企业无违法违规证明”只用填报基础信息,就能实现“智能秒办”。

杭州市行政服务中心市场监管局窗口

一位企业办事员告诉记者,两三年前,公司为了招投标需要无违法违规证明,资料提交后要等待三五个工作日,因为资料要征求好几个业务部门意见,会签后才能出具证明。

在“最多跑一次”改革后,开具“无违法违规证明”当天可办结,但早上提交的申请,有时候要等到下午才能拿到结果。该办事员说,现在网上登陆公司的“亲清在线”平台账号,按提示一步步操作,马上就能出结果,对办事企业来说是大大的利好。

杭州市市场监管局相关负责人介绍,此次全新上线的“企业无违法违规证明”服务事项,通过“城市大脑”数据协同,可实现申请信息自动匹配,故而申请界面上取消了原统一社会信用代码、企业名称和法定代表人等信息填报录入项,在减少输入量和输入错误率的基础上,大大提高了申请办理速度。

不仅如此,平台通过流程再造,取消了介绍信、委托书等材料上传环节;依托智能辅助,取消人工审核环节实现后台系统快速智能辅助审核,既确保数据规范、真实、准确,又能自动生成无违法违规证明。

对比改革前,无违法违规证明项目的办理环节由3个优化为1个,材料由3份优化为“零材料”,办理时间上实现了立等可“取”。

杭州市市场监管局相关负责人介绍,杭州市市场监管部门将逐步探索扩大事项覆盖,把最核心的“企业开办”等许可业务进行智能优化,以“五个零”标准,让企业体验“秒过”的办事快感。


责编:刘朵

 


最新动态

浙江杭州:数据集成共享 商事登记查档证明智能“秒办”

发布时间:2020-07-09